comidas vallecaucanas

comidas tipicas
La gastronomía de Cali, destaca por la calidad de sus productos, con los que se elaboran exquisitos y variados platos típicos de la región llenos de sabor. Su variedad gastronómica se debe a la diversidad de culturas y razas que por este lugar han pasado y que existen en Cali.

Entre los platos típicos de Cali hay que destacar el sancocho de gallina, ricos tamales, empanadas, las puerquitas, preparadas con plátano y chicharrón; los aborrajados, que además de plátano incluyen queso y bocadillo.
SANCOCHO DE GALLINA

Platon festivo que se caracteriza por un caldo claro condimentado con cilantro y cimarrón, yuca, plátano y gallina. Se acompaña con ají, aguacate y arroz blanco y generalmente se sirve en cazuela de barro.

ARROZ ATOLLADO

Arroz guisado con costilla de cerdo, pápa colorada y condimentos. Se le agrega guiso y pequeños trozos de chicharrón.

RASPADO

Mezcla de hielo rallado, miel y colorantes artificiales ideales para consumir en días calurosos.

CHONTADURO

Es el fruto de la palma del Chontaduro el cual se consume cocinado y con sal. Es un producto seco que se vende en las esquinas de las calles o el Parque del Chontaduro.

PANDEBONO

Tierno panecillo de harina de maíz blanco y queso. Delicioso manjar para acompañar con gaseosa , avena o saborear con café en los desayunos o a media mañana.

CHAMPUS

Bebida de maíz y lulo con hojas de naranjo agrio y melado de panela.

Otras Delicias Vallecaucanas: Tamales, pastel de yuca, masitas de arracacha, empanadas, puerquitas, aborrajados y mango